АВТОРИЗАЦИЯ 
ИмяПароль 
 
Новости сайта
Мы и наши домашние странички
Беременность
     Подготовка и зачатие
         Посещение врачей
         Анализы и исследования
         Анализы на гормоны
         Анализы на инфекции
         Питание
         Образ жизни
         Благоприятные дни
         Способы определения овуляции
         Планирование пола
         Психологическая подготовка
         Подготовка отца
     Рассказы о беременности
     Приданое малышу
     Вредные привычки
     Возраст родителей
     Инфекции и беременность
     Хронические заболевания
Роды
Детишки-июнятки 2005 и их мамочки
Все о праздниках
Дополнительная информация
 Поиск по сайту:
 
     

Счастливое детство » У мамы под сердцем » Подготовка и зачатие » Психологическая подготовка

 

Психологическая подготовка к беременности

Осознанное желание женщины стать матерью - вещь основополагающая для благополучного протекания беременности и родов. Фактически, психологическая готовность к столь ответственному шагу имеет очень большое значение, которое сложно переоценить. Такую подготовку, в идеале, лучше начинать еще до наступления беременности. И если есть желание подойти к этому важному вопросу максимально грамотно, то следует проконсультироваться не только у акушеров-гинекологов, но и у психологов.
Это важно для семьи в целом. К рождению ребенка необходима основательная психологическая подготовка не только будущей мамы, но и папы. Мужчина и женщина должны быть заранее внутренне готовы к изменению своего прежнего социально статуса. Если они раньше жили вдвоем, то после появления малыша они становятся семьей, в полном смысле этого слова. И хорошо, если супруги подготовлены к совместному "проживанию" такой кризисной ситуации. Не стоит пугаться слова "кризис", оно лишь обозначает момент перехода на качественно новую ступень существования. Немаловажным моментом в подготовке к появлению малыша, в том числе и психологической, является знакомство со специальной литературой, которой на заданную тему великое множество. Даже если вы собираетесь посещать различные консультации, полезные советы из хорошей книги все равно окажут вам существенную помощь.
Посещение грамотного специалиста-психолога позволиту знать обо всех "подводных камнях", которые могут возникнуть в период беременности и о том, как справляться с возникающими трудностями.

Показания к посещению психолога

Психологические консультации показаны, в первую очередь, беременным женщинам с гестозами, повышенным тонусом матки.
Полезно будет посетить психолога и будущим мамам, которые остро реагируют на различные стрессовые ситуации.
Вообще, психотерапевтические занятия будут интересны всем, кто хочет родить здорового малыша.

Когда начинать психологическую подготовку

Чем раньше будет начата работа по адаптации к беременности и подготовке к родам, тем лучше. В нашей жизни много событий, на которые мы привыкли реагировать эмоционально, а женщина по своей природе особенно чувствительна и впечатлительна. Ожидание материнства несет в себе, с одной стороны, радость, безмерное счастье, а с другой - немалый стресс для организма, который может сопровождаться и внезапными слезами, и эмоциональными всплесками. Как справиться с таким наплывом чувств? Научить, как вести себя в подобных ситуациях, может профессиональный психолог, специалист по работе с беременными.
Стоит отметить, что когда беременная женщина находится в стрессовом состоянии, повышается тонус матки, происходит спазм кровеносных сосудов, и, как следствие, будущий человечек испытывает кислородное голодание, при этом подвергаясь еще и существенному давлению. Представьте себе банальнейшую ситуацию - обхамили будущую мать в трамвае, она поддалась нахлынувшим эмоциям, а в результате серьезно страдает малыш. Женщина должна знать об этом, уметь оценить ситуацию, всю ее незначительность по сравнению с благополучием ребенка, и научиться вести себя в стрессовых ситуациях иначе.

Программа психологического консультирования будущих мам

Начальная психологическая подготовка будущих мам обычно включает в себя разнообразные тренинги, обучающие умению реагировать на различные стрессовые ситуации спокойно. Это умение приходит тогда, когда женщина принимает ответственность за здоровье будущего малыша на себя.
Кроме того, очень хорошо, когда на такие занятия приходят и будущие папы. Пара может приходить, как по отдельности, так и вместе. Такие занятия зачастую очень сильно меняют их прежние отношения, они становятся существенно глубже и ближе. Ведь в ходе подобных занятий ответственность начинает принимать на себя не только женщина, но и мужчина, что способствует более теплому, эмоциональному фону взаимоотношений. Именно полное принятие такой ответственности побуждает заняться будущую мать необходимой физической подготовкой. Когда она понимает, что ей необходимо приложить собственные усилия, чтобы ребенок родился крепким и начинает заниматься специальной гимнастикой, дыхательными упражнениями, правильно питаться, то на свет появляется здоровый, гармонично развитый малыш.
Кроме того, психологическая подготовка родителей уменьшает вероятность возникновения токсикозов, ведь во многих случаях они обусловлены именно психологическими причинами. Беременная женщина уверена, что если у ее матери был токсикоз, да и вообще в современных условиях он возникает у всех современных женщин, то, конечно, у нее он тоже обязательно будет. Если в основе возникновения токсикоза (гестоза) лежат именно психологические причины, то работа с грамотным специалистом позволяет полностью избавиться от этих неприятных явлений.
Психологу, работающему с беременными, часто приходится выполнять роль семейного консультанта. Например, часто возникает такая ситуация, что мужчина тяжело переживает, что его "вторая половинка" больше сосредоточена на будущем ребенке, и поэтому в семье могут возникать конфликты на почве неизбежных ограничений, налагаемых беременностью. Так, беременная женщина уже не может вести такой активный образ жизни, как раньше. Если мужчина проявляет солидарность и все время проводит дома, то у него может накапливаться раздражение. А если муж все же уходит, например, в гости один, то отрицательные эмоции, обиды зачастую возникают у женщины. Подобные проблемы чаще встречаются в молодых семьях, где, зачастую, рождение ребенка происходит незапланированно. Когда этот шаг осознан обоими партнерами, подобных ситуаций, как правило, не возникает.

Восприимчивость беременных женщин к эмоциям

Эмоциональность и без того впечатлительных женщин при беременности усиливается из-за гормональных изменений, мужчина к подобным переменам часто не готов, поэтому воспринимает и переживает такие "всплески чувств" и резкие перемены настроения жены довольно тяжело.
По сути, в процессе беременности обостряются проблемы, которые у пары существовали и раньше, но были не так очевидны. Интересно отметить, что в ходе психологических сеансов у многих людей происходит переоценка ценностей и, как правило, взаимопонимание, взаимоотношения улучшаются.

Наиболее распространенные проблемы будущих мам

Часто обращаются беременные женщины с повышенным тонусом матки, не снимающимся даже медикаментозной терапией. Такое состояние, естественно, не терпит отлагательства, так как причиняет вред малышу. В этих случаях необходимо обучить женщину навыкам саморелаксации, дыхательным упражнениям, адекватному поведению в стрессовых ситуациях. Умение купировать такое состояние с помощью различных психологических методик приводит к длительному сохранению эффекта.
На консультации к специалисту нередко обращаются мамы, которые ждут второго ребенка. Их чаще всего беспокоит проблема ревности старшего малыша к своему еще не появившемуся братишке или сестренке. Психолог в этом случае работает над тем, чтобы включить ребенка в процесс ожидания. Если родители активно сотрудничают с психологом, а не просто наблюдают за процессом с лозунгом "доктор, вы полечите, а я посмотрю", то ожидание пополнения в семье становится общей радостью.
Одной, наверное, из самых распространенных проблем у беременных женщин становится страх перед предстоящими родами. Если есть ожидание того, что будет больно - то больно будет обязательно. Боль имеет свойство многократно усиливаться, если человек ее боится и постоянно ожидает. Попробуйте ущипнуть себя сначала за расслабленную, а затем за напряженную руку, и вы почувствуете на себе действие этого "механизма".
Работа со страхом перед родами очень обширна. В ходе специализированных консультаций женщина получает общую информацию о физиологии родов, о причинах боли и, конечно, о возможных вариантах купирования боли. А это опять же, дыхательная гимнастика, упражнения по саморелаксации, а так же методики точечного массажа (путем нажатия на определенные точки тела, удается существенно снизить болевые ощущения). Очень сильно пугает "коктейль" из неопределенности и неизбежности. Многочисленные рассказы-"страшилки" искушенных подруг и родственниц "готовят" беременную женщину к тому, что ей предстоит большое испытание, невообразимые пытки... А на приеме у специалиста она получает большой объем информации с ответами на все волнующие ее вопросы. Когда женщина четко представляет, что ее ожидает и как действовать в сложных ситуациях, она меньше переживает, чувствует себя более уверенно и поэтому, как правило, беременность и роды протекают более легко.

Беременность, рождение ребенка - один из самых важных и сложных процессов в жизни любой женщины. Поэтому поддержка психолога в такой ситуации бывает просто неоценима и не менее необходима, чем наблюдение акушера-гинеколога, хотя конечно, такие консультации ни в коем случае не взаимозаменяемы, они, как показывает практика, прекрасно дополняют друг друга, помогая женщине хорошо перенести беременность и родить не в боли, а в радости.

Психолог-психотерапевт
к.п.н. Н.Р. Гулина.
http://clinica.nsk.ru

   
 
Что-то срочное?
Стучитесь в ICQ:
ICQ-статус Mama&K°
 135579347
   

Счастливое детство » У мамы под сердцем » Подготовка и зачатие » Психологическая подготовка

 TPG: 1.965