Рациональное питание
Развитие ребенка напрямую зависит от наличия этих веществ в организме матери. Поэтому важное значение имеет питание, которое по возможности рекомендуется правильно сбалансировать, разнообразить. Пусть на столе потенциальных родителей (обоих) уже за 2-3 месяца до зачатия появится побольше овощей, фруктов и других продуктов, богатых витаминами и микроэлементами и исчезнут продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного. Откажитесь и от перезимовавшего картофеля (в конце весны - начале лета): в нем содержатся канцерогены. Рациональное питание, позволяющее восполнить дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов, убережет будущую маму от авитаминоза, что в свою очередь снизит вероятность возникновения проблемам с вынашиванием, нарушений закладки органов плода. Кроме того авитаминоз может препятствовать желанному зачатию. "Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ, необходимых для его развития и функционирования" - гласят книги по питанию. Но это вовсе не означает, что необходимо вооружаться справочниками, калькулятором, блокнотом и скурпулезно подсчитывать белки-жиры-углеводы и содержание каждого витамина в каждом блюде. Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно:
- максимум вареной, запеченой и паровой пищи; - минимум - жареного, копченого, острого; - умеренное количество рафинированных углеводов; - ограничение суррогатных продуктов; - употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов; - потребление достаточного количества белков и "правильных" жиров; - максимум натурального; - всего понемногу; - не есть за раз и в день слишком много продуктов одного вида; - не переедать; - избегать больших интервалов в приеме пищи; - не есть потому, что "так надо" или "уже пора", но еще совершенно не хочется.
Прислушивайтесь к своему организму, и на здоровом питании он очень скоро станет сам подсказывать, что стоит съесть в данный момент, а что нет, и в каких количествах. Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо промытых и очищенных, если это необходимо. С ранних овощей и фруктов кожицу желательно снимать, так как она накапливает в себе нитраты, в разгар сезона наоборот, желательно употреблять с кожицей, т.к. под ней концентрируется большое количество витаминов и микроэлементов. Основная задача здоровой кулинарной обработки продуктов - сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ. В здоровой кулинарии используют такие виды обработки: варка в воде и на пару, запекание, тушение на слабом огне в закрытой посуде, изредка обжаривание. Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно. Сведите к минимуму употребление газированных напитков. Солить блюда лучше умеренно и непосредственно перед употреблением, а не в процессе кулинарной обработки - так используется меньшее количество соли. Переход к здоровому образу жизни не будет быстрым и не сразу вас порадует, но осознать необходимость и принять решение - это уже половина дела, а наградой будет здоровье вашего малыша и всей семьи. Помощь в организации правильного сбалансированного питания может оказать врач-диетолог.
Принцип десяти
Для того, чтобы будущего малыша и маму обеспечить всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами не прибегая к поливитаминным препаратам можно огранизовать питание беременной женщины по так называемому принципу десяти. В соответствии с ним в ежедневном меню женщины должны быть:
- 10 различных фруктов, овощей, орехов; - растительное масло (не менее столовой ложки); - крупа; - мясо (не менее 200г); - творог, кефир, сметана и т.п.; - хлеб (лучше грубого помола).
Витамины беременности
Существуют витамины и минеральные вещества, оказывающие существенное воздействие на протекание беременности и будущего малыша.
Особенно важна фолиевая кислота - она участвует в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности - убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Доза фолиевой кислоты - 400 мкг в день. Именно такая доза содержится в мультивитаминных препаратах для беременных.
Витамина Е влияет на выработку половых гормонов как мужчин, так и женщин. Его недостаток в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.
При недостатке железа возникает всем известная анемия, что означает недостаточное поступление кислорода ко всем тканям и органам, в том числе к сердцу, головному мозгу, почкам как самой женщины, так и плода, что не может не отразиться на их здоровье в целом.
Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов, но никакие "витаминки" не заменят полноценное питание. Да и с раннего возраста видеть принципы здорового образа жизни на примерах родителей будет несомненно полезно вашему малышу. |