
В последние годы мы много узнали об употреблении и злоупотреблении наркотиками и алкоголем. Некоторые спрашивают, какое количество алкоголя, сигарет или наркотиков допустимо употреблять во время беременности, не навредив себе и плоду. Самое правильное здесь - это исключить их вовсе. И сделать это лучше всего до беременности. Ко времени, когда вы поймете, что беременны, уже может пройти 8-10 недель после зачатия. А самое важное в развитии плода - закладка основных органов - происходит в первые 12 недель беременности. Следовательно, вы могли употреблять наркотики, не зная, что беременны. Однако незнание матери не спасет плод от различного рода вредных воздействий. Мало кто из женщин стали бы употреблять алкоголь или наркотики, если бы знали о своей беременности. Прекратите прием любых веществ, в которых вы не нуждаетесь, по меньшей мере за три месяца до беременности! В прошлом мало было известно о злоупотреблении алкоголем. Сегодня врачи-наркологи уже в состоянии дать рекомендации и назначить лечение тем, кто попал в зависимость от алкоголя или наркотиков. Без сомнения, табак, алкоголь и наркотики вредны и опасны как для вас, так и для вашего будущего малыша. Лучше получить помощь пока вы не зачали ребенка, чем вести борьбу с этими привычками, когда вы уже беременны. Если вы думаете, что, продолжая употреблять отравляющие организм вещества во время беременности, вы никому не причиняете вреда, то вы просто обманываете себя. И к тому же вы наносите непоправимый ущерб здоровью своего малыша. Как показывают исследования, и вам следует помнить об этом, употребление алкоголя и наркотиков во время беременности влияет на интеллект ребенка, на его умственные способности. И ни о каком безопасном для употребления количестве веществ такого рода не может идти и речи.
Алкоголь
Раньше считали, что небольшое количество алкоголя во время беременности не причинит никакого вреда. Однако последние исследования обнаружили, что даже минимальные дозы алкоголя могут привести к синдрому алкоголизации плода, или иначе — синдрому внутриутробного алкоголизма. Алкогольный синдром может развиться, если женщина употребляет больше 30 мл спирта в день (соответствует 2-3 бутылкам пива или стакану вина). Алкоголь проникает через плаценту и влияет непосредственно на плод. Алкоголь воздействует на плаценту, которая перестает выполнять свои функции в нужном объеме: хуже пропускает вещества, необходимые для питания ребенка, и хуже выводит продукты его обмена. Критическая доза допустимого употребления алкоголя во время беременности не определена, но то, что эта величина должна быть как можно меньше неоспоримо. Если вы выпили бокал вина, считайте, что его выпил и ваш будущий малыш! Вам бы это понравилось? Синдром алкоголизации плода, возникающий из-за употребления беременной женщиной алкоголя, может привести к возникновению у новорожденного различных нарушений и аномалий в развитии:
- задержка роста; - низкая масса тела при рождении; - характерное строение лица: косоглазие, укорочение длины глазных щелей, опущение верхнего века из-за паралича мышц, удлинение лица, низкий лоб, недоразвитый подбородок, расщелины верхней губы («заячья губа») и нёба («волчья пасть»), маленький, седловидного типа нос, уплощение затылка, маленькая голова; -аномалии формы грудной клетки; - укорочение стоп; - неполное разгибание рук в локтевых суставах; - аномалии расположения пальцев; - недоразвитие тазобедренных суставов; - пороки сердца (около половины детей); - генитально-анальные нарушения и др.
И это далеко неполный перечень признаков алкогольного синдрома плода. Около 20% таких детей умирают в первые несколько недель жизни после рождения (для сравнения, у непьющих матерей умирают только 2% детей), выжившие дети очень сильно отстают в физическом и психическом развитии, нередко страдают эпилептическими припадками. Только у трети пьющих женщин рождаются внешне благополучные дети. Однако с течением времени у них, как правило, возникают различные нарушения в развитии.
Лучше отказаться от алкоголя еще заранее - за 3 месяца до зачатия, так как алкоголь оказывает повреждающее действие на мужские и женские половые клетки. Закладка основных органов плода происходит в первые 12 недель беременности, и если вы будете употреблять алкоголь, не зная, что вы беременны, то нанесете непоправимый вред вашему ребенку.
Наличие в крови алкоголя, может спровоцировать негативные изменения в хромосомах половых клеток под воздействием внешних факторов, которые в обычных условиях не вызывают изменение наследственности. Таким образом, повреждающее действие алкоголя наблюдается уже на стадии образования половых клеток, и ребенок в таком случае родится с серьезными дефектами, даже если родители в момент зачатия были трезвыми.
Еще хуже дело обстоит при так называемом пьяном зачатии. Современные исследования показывают, что у детей, зачатых пьяными родителями, в 5 раз чаще наблюдаются психические и нервные расстройства.
Ради своего будущего ребенка женщины, планирующие рождение здорового малыша, должны полностью исключить алкоголь из употребления.

Курение
Крайне неблагоприятно сказывается на развитии плода. В табачном дыме содержится множество вредных веществ - никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы, канцерогенные вещества, опасные для плода. Очень часто отмечается задержка роста плода, дети рождаются с пониженными умственными способностями и другими нарушениями функции головного мозга. Курение во время беременности увеличивает риск выкидыша, смерти плода или уже родившегося ребенка вскоре после родов. Кроме того, курение увеличивает возможность серьезных осложнений беременности у самой матери, таких как предлежание плаценты, отслойка плаценты. Вредному воздействию табачного дыма подвергается и некурящая беременная женщина, если она находится в одном помещении с курящими. Если вы курите, но хотите иметь ребенка, от этого пристрастия необходимо отказаться, причем сделать это надо заблаговременно - до зачатия. Что делать, если у вас нет сил отказаться от курения? Представьте себе розовощекого младенца, к которому вы подошли и выдохнули в лицо табачный дым. Чудовищно? А если вы курите во время беременности, то все отравляющие вещества поступают прямо к вашему ребенку в кровь. Подумайте о своем малыше, который задыхается, в тот момент, когда вы наслаждаетесь. И не утешайте себя тем, что внезапный отказ от курения очень вреден. Курение оказывает несравнимо больший вред вашему ребенку.
Топ-10 научных, ужасных фактов о вреде курения будущих мам до и во время беременности: 1. Как у женщины, так и у мужчины, курение снижает плодовитость. При стаже курения 4 года – способность к зачатию у мужчины снижается на 11%, а у женщины – на 14%. 2. Из организма женщины никотин выводится за 3-4 месяца, а мужчины – быстрее. При планировании беременности, курить бросить надо заблаговременно, причем и женщине, и мужчине. 3. Беременность у женщин, которые курят, протекает тяжелее, чем у некурящих или у тех, которые бросили курить до зачатия. Головокружения, варикозное расширение вен, ранний токсикоз, запоры – все это последствия курения до зачатия и во время беременности. 4. У курящей женщины в организме разрушение витамина C происходит быстрее, появляется его дефицит. В результате – депрессия и усталость, снижение иммунитета, неправильный обмен веществ. 5. Курение женщины во время зачатия в 9-11 раз повышает риск выкидыша. 6. В семье, где курят оба или один родителя, дети чаще болеют желудочно-кишечными заболеваниями, воспалением легких, астмой, бронхитом. 7. У женщин, из-за курения, происходит резкое сужение сосудов кровеносных и нарушение насыщения крови кислородом. Очень опасно это при беременности, так как для правильного формирования плода необходим кислород в крови матери в достаточном количестве. 8. У девочек, мамы которых, будучи беременными, курили, в будущем бывает бесплодие. 9. Женщины, курившие во время беременности, рожают деток со слабыми легкими и недостаточным весом. 10. Исследователями Каролинского института (Швеция) в результате исследований, которые длились 32 года, установлено, что у детей, мамы которых перед их рождением в день выкуривали более десяти сигарет, риск диабета сахарного возрастал в 4,6 раза, ожирения – на 34-39%, чем у детей, мамы которых не курили. Обнаруживались болезни эти в подростковом возрасте.
Наркотики
Употребление наркотиков приводит к серьезным осложнениям, как для матери, так и для плода. У беременной возможны судороги, разрыв сосудов головного мозга, инфаркт миокарда, гипертензия, нарушение нормального ритма сердцебиения, аритмии, внезапная смерть. При внутривенном введении повышен риск заболевания вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Наркоманы часто страдают заболеваниями, передающимися половым путем (гонорея, хламидиоз, сифилис и др.). Беременность чаще заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Если мать употребляет наркотики, отмечается внутриутробная задержка роста плода, гипоксия плода, врожденные аномалии: микроцефалия, атрезия тонкой кишки, дефекты развития конечностей, аномалии мочевыводящих путей, кровоизлияния в головной мозг. Возможна внутриутробная гибель плода. Такой ребенок рождается с наркотической зависимостью.
Выход один - прекратить прием наркотиков еще до зачатия!
Статья подготовлена с использованием материалов http://wwwomen.ru |