C самого начала празднования Нового Года его центральным символом является зеленая красавица - новогодняя елка. Некоторые предпочитают натуральную елку, поклонники прогресса и члены «Гринпис» - конструкцию из металлического стержня и пластиковых иголок. Елочку обязательно надо украсить, а вот чем и как - дело вкуса и творческих способностей. Обычно елку украшают шариками, фонариками, разнообразными гирляндами, хлопушками и разноцветными лентами, а верхушку дерева венчает звезда. Детям больше нравится «съедобный» вариант украшения елки, когда на ее ветках висят конфеты, пастила и другие вкусности и сладости, но такой «наряд» елочки исчезает очень быстро, и приходится украшать ее все заново. Первый стеклянный елочный шарик был изготовлен в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Там же впервые было налажено и серийное производство елочных игрушек. Постепенно мода на такие украшения докатилась и до наших краев.
Писк моды среди елочных игрушек сегодня - небьющиеся шары из стеклопластика. Их ассортимент с каждым годом расширяется. Предлагаются шары зеркальные, матовые, «мраморные» и «заснеженные» - самых разных цветов. Необычные украшения - зеркальные мозаики и прозрачные фигурки: ангелочки, зонтики, туфельки...
Впрочем, при необходимости можно обойтись и без традиционных украшений. Создайте дома «тропическую елку»: главные украшения - мандарины, киви и «манги с папаями». Главное - соизмерить вес фрукта с веткой, на которой он будет висеть. Особенно актуальны такие елки, когда заканчивается закуска на столе. «Компьютерная елка» - хороший вариант для офиса, впрочем, в квартире тоже будет смотреться оригинально. Украшается подвешенными на длинных нитках компакт-дисками. Можно дополнить разноцветными дискетами (если вы еще помните, что это такое), отработавшими свое мышками, яркими кусками кабеля и прочей компьютерной дребеденью (чего не жалко). «Джентльменская елка» украшается яркими жестяными банками из-под пива, пачками от сигарет, галстуками. К концу праздника среди хвои обычно отыскивается и собственно джентльмен.
|