В Китае, как и во многих странах мира, 1 января - выходной день. Однако здесь никто не воспринимает его как достойного соперника празднику Весны Чуньцзе. Праздник Весны Чуньцзе (Новый год по лунному календарю), является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. Первоначальный смысл праздника заключался в дарении подарков, сутью которых было пожелание, чтобы новый урожай был богатым.
По легенде его стали отмечать в Поднебесной при императоре Ши Хуанди в эпоху Инь-Шань (XVII-XI века до нашей эры) после сбора урожая, обряда жертвоприношений и поклонения предкам. Нынешний год по китайскому календарю будет = номер года + 2697 лет. В основе китайского летоисчисления - лунно-солнечный календарь, где каждому году и месяцу соответствует свой символ. 12 животных в течение 60 лет сменяют друг друга, его еще называют звериный календарь. После Синьхуанской революции, в начале 20 века, лунно-солнечный китайский календарь заменил Григорианский, однако это не мешает жителям Поднебесной отмечать сразу два праздника 1 января, официальный Новый год, и праздник Весны и китайский Новый год. В праздник Нового года всюду преобладал красный цвет - цвет солнца, цвет радости. Чисто прибранные дома увешивали веселыми новогодними картинками, нарисованными на красной бумаге, а также двумя изречениями (дуй цзы) с новогодними пожеланиями. В деревнях Северного Китая многие женщины и дети одевались во все красное, вплоть до чулок и обуви. Женщины носили на голове красные цветы из бархата или шелка. Даже в самых бедных семьях родители дарили дочерям красный шнурок для косы. В наши дни китайцы, украшая дом, наклеивают на двери парные каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге, а также изображения духов-хранителей и божества богатства в надежде, что они принесут в дом счастье и благополучие. Праздничный стол готовят заранее, так как использование ножа в новогодний вечер может "отрезать удачу". В ночь под праздник Весны, которую называют "чуси", вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, после которого ведутся беседы на разные темы, устраиваются шумные игры с хлопушками и петардами, призванными отпугивать злых духов. Вся семья смотрит праздничный гала-концерт, ежегодно транслируемый центральным телевидением. Во многих семьях не ложатся спать всю ночь, это называется "шоусуй" - ожидание Нового года. На следующий день полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланиями всех благ. Детям принято дарить красные конверты с карманными деньгами.
На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы "сухопутных лодок", номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю. Традиционные новогодние китайские кушанья Праздник Весны не обходится без разнообразных лакомств. 8 декабря по лунному календарю в каждом доме готовится большой котел каши, называемой "каша 8 декабря". В нее добавляются различные бобы, зерна и множество видов сухофруктов, что символизируют богатый урожай зерновых. Кроме членов семьи этой кашей взаимно одариваются родственники, друзья и соседи. Рано утром первого дня Нового года люди с удовольствием лакомятся новогодними лепешками из клейкого риса, которые символизируют "рост из года в год". Помимо этого люди наслаждаются такими прекрасными изысканными блюдами как "семейный круг", "изобилие из года в год", "большое везение". В этих названиях выражаются хорошие надежды на грядущий год. Главное новогоднее кушанье - пельмени "цзяоцзы", символизирующие богатство, которые лепят все члены семьи в канун Нового года. Это традиционное блюдо Северного Китая имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Как только звуки колокола возвестят о наступлении Нового года, в облаках горячего пара из котла появляются пельмени; среди них имеются и такие, в которые положены сладости или серебряные монетки. Тем, кому достались эти пельмени, весь год будет сопутствовать удача и успех. |