Одной из особенностей еврейского календаря является то, что в нем есть целых четыре Новых года, причем ни один из них не приходится на первое января. Дело в том, что во времена, предшествовавшие рассеянию еврейского народа, существовало 4 важных для всего народа годичных циклов, отсчет которых начинался от определенных дат. Об этом говориться в трактате Мишны "Рош ха-Шана".
Первое Нисана - начало года для отсчета месяцев.
Первое Элула - начало года для отделения десятины приплода скота.
Первое Тишрея - начало календарного года (Рош А-Шан).
Пятнадцатое Швата - начало года для отделения десятины урожая деревьев (Ту би-Шват).
1 нисана начинается отсчет месяцев. 1-й месяц - нисан, 2-й - ияр и т. д. Кроме того, эта дата является Новым годом для отсчета правления царей: если, например, некий царь начал царствовать, скажем, в адаре, то с 1 нисана начинается 2-й год его царствования. С другой стороны, во времена Храма, по крайней мере в один из трех праздников (Песах, Шавуот и Суккот) года, еврей совершал паломничество в Иерусалим. Отсчет этого года, года, в течение которого должно совершить паломничество, также начинается с 1 нисана.
Новый год для скота. В те же времена Храма каждый еврей должен был отделить десятую часть своего скота, чтобы съесть его в Иерусалиме. Отсчет года, в течение которого надо было отделить эту десятину, начинался 1 элула. Животное, родившееся до первого элула, относится к приплоду этого года, родившееся позже - соответственно к приплоду года следующего.
Ту би-Шват - 15 швата - это Новый год для деревьев, начало года для отсчета урожая деревьев для отделения от него десятины. Праздник называется Ту би-Шват и выпадает на середину января - начало февраля, именно в это время в Израиле на деревьях начинают распускаться почки, поэтому праздник называют Новым годом деревьев. Праздник Ту би-Шват не упомянут в Торе. Он установлен Мyдрецами для отделения урожая одного года от yрожая дрyгого. Тора предписывает каждомy еврею ежегодно отделять десятину от yрожая плодов в пользy священников и левитов, занятыx слyжбой в Храме, а также в пользy бедныx. Посколькy такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено отделять десятинy от yрожая одного года в счет десятины от yрожая дрyгого года. Поэтомy возникла потребность в yстановлении начала Нового года для деревьев. В этот день существует традиция сажать деревья.
Рош А-Шана - 1 тишрея - это Новый год для счета годов (то есть, именно 1 тишрея евреи отсчитывают, сколько лет прошло от сотворения мира) и для суда Создателя над всеми людьми и странами. Праздник называется Рош А-Шана (Глава Года) и отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего.... Именно в этот день Бог закончил шестидневный проект, начатый в конце месяца элуль.
Рош а-Шана - это не такой веселый праздник, как общемировой «зимний» Новый год с его пушистой елкой и безудержным весельем. Еврейский Новый год - переломный момент между прежней и грядущей жизнью. И все же это тоже праздник. Еврейский Новый год - праздник рождения Человека. И в дни, предшествующие Рош а-Шана, евреи говорят друг другу:
«Дети - источник беспокойства, средоточие надежд и радости. Пожелать, чтобы они росли вам на радость? Но ведь родители не всегда хотят для детей того, что те сами готовы признать своим благом. Поэтому пожелаем вам большего, чем просто радость от детей. Пусть ваши и их желания почаще совпадают так, чтобы вы могли радоваться тому, в чем находят радость ваши дети. Им есть чему поучиться у нас, а нам есть чему поучиться у них. Недаром говорит пророк, что в последние дни дети будут учить родителей. Пусть же будут у нас душевные силы учиться у них и не видеть в этом ни унижения, ни неудобства.Пожелаем вам Избавления, прихода Машиаха - и тогда каждое из пожеланий сбудется».
В канун Нового года евреи приветствуют друг друга словами: «Ле шана това тикатеву» - «Пусть вам будет записано только хорошее в этом году». Ведь существует древнее предание, которое рассказывает, что на небесах в огромной книге, Книге жизни, записаны имена всех живущих на земле. В дни Рош а-Шана Господь отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей. Никто этой Книги не видел, но евреи верят, что Всевышний судит все дела и поступки и в зависимости от нповедения определяет дальнейшую судьбу.
Обычаи праздничных трапез Рош А-Шана не являются какой-то категорически необходимой "суперзаповедью", однако они связаны веками и их следует придерживаться. Принято, чтобы на столе был ряд продуктов, "симаним", перед употреблением которых евреи кроме обычного благословения говорят фразы, где просят Всевышнего об удачном годе. Напрмер, принято иметь на столе баранью или рыбью голову, в связи которой просят Бога, чтобы "мы были всегда во главе, а не в хвосте". Едят гранат и просят, чтобы "было у нас заслуг перед Всевышним как зерен в гранате" и т.д. Важно иметь на столе те продукты, которые традиционно используются на Рош А-Шана - яблоки и мед (символ сладкой жизни; кстати, в отличие от других трапез в году в эти дни мы хлеб после благославения окунаем в мед, а не в соль), голову барана или рыбы, просто рыбу, морковь, свеклу, некоторые другие виды; что на них говорят, следует посмотреть в сидуре. На столе не принято иметь слишком соленых, кислых, острых блюд - чтобы год был спокойным и сладким. Не принято также иметь на столе орехи, т.к. числовое значение слова "орех" на иврите соответствует слову "грех", о чем напоминать Богу не следует.
Но главное в Рош А-Шана - это его заповеди - раскаяния перед Всевышним, молитвы, трубление в Шафар. И это то основное, что есть в этом празднике. Раскаяние, пожертвования на благотворительные нужды, молитва - это то, что может улучшить постановление Суда для человека на предстоящий год.