Новый год - праздник очень яркий и красочный, благодаря обычаям и традициям, присущим болгарам. Он начинается еще вечером тридцать первого декабря. Перед началом праздника самый младший член семьи встает около елки начинает петь новогодние и рождественские калядки, в благодарность за это, он получает подарки от взрослых. Одной из неотъемлимых традиций, связанных с отмечанием нового года является застолье. В болгарских семьях на новогоднем столе, согласно традициям, должно быть не менее двенадцати блюд, и среди них, представьте себе, ни одного мясного. Однако, есть рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, и шоколадный торт на сладкое. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему стол должен ломится от яств. В середину стола ставят обрядовые караваи, украшенные изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. В каравай обязательно кладут монету. Особое место занимает слоеный пирог баница (Западная, Юго-Западная и Северная Болгария), плакета (Северо-Восточная Болгария), млин (Юго-Восточная и Южная Болгария) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе. Честь зажечь огонь в очаге выпадает самому пожилому человеку в доме. С самого утра очаг, выметенный еловыми ветками, ожидает быдник (толстое полено). Под вечер его поджигают, а по тому, как долго оно будет гореть ночью, гадают о будущем и о плодородии. Еще перед ужином самый старый член семьи кадит тмином стол, читает молитву и разламывает каравай.
Кому достанется монетка, тому будет везти во всем круглый год. А когда в конце дело дойдет и до баницы, то становится видно, кому достался дом, хлев, живность, а кому успех в учебе, в любви или в хозяйстве.
Болгары считают время перед наступлением нового года самым таинственным, и все их традиции всячески способствуют созданию атмосферы загадочности. В полночь повсюду на три минуты выключают свет. Время, когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота. Или в это время можно просто загадать самое сокровенное желание. В новогоднюю ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия. Но с особым нетерпением ждут пожеланий, которые произносят сурвакары - подростки и молодые люди, которые после наступления полуночи отправляются из дома в дом с кизиловыми ветками в руках. Они похлопывают ими хозяев по спине с пожеланиями доброго здоровья, долголетия и всяческих успехов в жизни. Кизиловая веточка, или так называемая "сурвачка", - обязательная принадлежность каждого из сурвакаров. Первого января свои именины отмечают Васил, Василка, Веселина, Веселин, а потому и день в народе больше известен как "Василевдень". В Болгарии под Рождество часто гадали на продуктах: серебряная монета в куске хлеба означала счастье, полный орех - здоровье, а пустой - болезнь. Девушки не съедали первый кусок обрядового хлеба, а клали его под подушку, - чтобы приснился суженый. В то время как обычаи в Рождественскую ночь по всей Болгарии почти одинаковы, по форме колядования можно четко выделить две области: западную и восточную. Граница идет по реке Искыр, горе Риле и западным склонам Родоп.
Колядники организовывались в дружины, четы (Западная Болгария), куды, четы (Восточная Болгария). В обеих областях дружины состояли только из мужчин - женатых или неженатых, но сравнительно молодых. Среди восточноболгарских колядников (чаще всего встречается термин коладници) нет ряженых. Они были одеты по-праздничному, шапки их украшались цветком и нанизанными на нитку пуканками (нагретыми в печке кукурузными зернами), носили свежесрезанные палки из кизилового дерева, на которые нанизывались собранные караваи. В Северо-Восточной Болгарии предводитель куды назывался царем. Он одет в вывернутый кожух, украшенный стручками красного перца. В Юго-Восточной Болгарии глава дружины назывался станеник, кудабашия (глава куды), мармарин (от мармаря - лит. мърморя - бормотать), причем часто он становится царем на кукерских весенних играх. Глава колядников произносил славы или благословления при получении обрядовых хлебов. Песни колядников имеют величальный характер. Их сюжеты ясно связаны с жизнью и трудом земледельца, насыщены пожеланиями здоровья, счастья всем членам семьи, плодородия и богатства. Колядование кончалось утром в Рождество, когда дружина собиралась на сельскую площадь, где происходили торги девичьих караваев, при этом каждый парень старался купить каравай у своей любимой девушки. На богоявление или в Иванов день колядники угощались частью собранных продуктов в доме у станеника. Другую часть продуктов продышали, а деньги раздавали бедным или жертвовали школе, церкви. В Западной Болгарии нет собственно колядования и коледников. Только в окрестностях Софии существовали коледары, колежане, в составе которых были мужчины в масках, что сближало их с новогодними дружинами Западной Болгарии. Среди них два пожилых персонажа: старец и баба (бабушка). Старец был одет в кожух мехом наружу, обвешан колокольцами и носил деревянный молот или саблю. Обыкновенно он охранял бабу от других колядников, которые старались ее умыкнуть. |