В 1691 году Папа Иннокентий XII подписал указ, согласно которому Новый год в Австрии стали праздновать в ночь с 31 декабря на 1 января.
Последний вечер старого года называется в Австрии Silvesterabend, то есть Вечер Святого Сильвестра. В честь этого праздника австрийцы готовят пунш из красного вина c сахаром и корицей. Рестораны и гостиницы украшают зелеными гирляндами. Австрийский новый год очень красочный, полон конфетти, разноцветными ленточными украшениями и шампанским. Любой злой дух старого года исчезает, когда начинаются праздничные салюты и фейерверки. В полночь с церковных башен раздаются звуки труб, возвещающие о наступлении Нового года. Вот уже много лет подряд в Венской опере 31 декабря и 1 января играют известнейшую оперетту И. Штрауса "Летучая мышь". Новогодний вечер дает старт карнавальному сезону, который называется Fasching и длится вплоть до Великого поста. Один из видов праздничных развлечений - гадание на свинце. Расплавив, его выливают в холодную воду и по форме, которую принимает расплавленное олово, и судят о том, что ждет владельца фигурки в наступающем году. Не дай Бог, чтобы получилась цифра 13! Увидеть пожилую женщину - также плохой знак. А вот солнце или остроконечная шляпа - это здоровье и богатство в семье!
Новогодний стол австрийцев непременно включает в себя молочного поросенка, который символизирует удачу. Вера в этот символ настолько сильна, что часто стол дополнительно украшается фигурками свиньи, сделанными из марципана, помадки, теста или шоколада. Еще один символ счастья - четырехлистный клевер. Для приготовления такого четырехлистника хозяйки используют мятное мороженое. Среди «счастливых блюд» на столе также должен присутствовать зеленый горошек - чтобы деньги не переводились, и хрен - чтобы было здоровье. |