В современном мире все большее число людей, начиная с домохозяек и заканчивая профессиональными поварами, попадают под обаяние выразительной, одновременно строгой и роскошной красоты металлической посуды. Сегодня наиболее качественная и красивая посуда производится в Германии и Италии, причем немецкие изделия, как правило, несколько дороже итальянских и имеют более консервативный дизайн. В этом есть свои плюсы: гармония этих форм отработана веками, и такие приборы прекрасно сочетаются с любым фарфором. Итальянские же производители придают очень большое значение своеобразию дизайна и достигли и этой области неоспоримых высот. Южные мастера с упоением создают изделия любого стиля - от неоклассики до самого сумасшедшего авангарда. И стоит отметить, что Россия не отстает от своих иностранных конкурентов в области производства качественной и красивой металлической посуды. Конечно же, металлическая посуда не ограничивается исключительно предметами для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, сотейники и т. п.) и для трапезного стола (тарелки и чашки, ножи, вилки и ложки). Это еще и множество утонченных и изящных предметов сервировки и декорирования: грибы или крабы в соусе, жюльены из дичи и птицы - готовят и подают в кокотницах - маленьких кастрюльках с ручкой. Для горячих закусок из рыбы используют кокильницы - раковины на подставке. А для почек, отварного горячего картофеля к сельди - порционные сковородочки. Мороженое, кремы, фрукты подают в креманках - маленьких вазочках на высоких ножках. В кофейнике, сверкающем выпуклыми боками, можно подать кофе. Современные коллекции металлической посуды включают и массу изящных аксессуаров для сервировки стола, вплоть до выжималки сока из одной дольки лимона, ножниц для винограда, держателя для рождественской индейки (им придерживают птицу во время разрезания) или мармита - устройства для подогрева еды прямо на столе. Не забыты и ведерко для шампанского, и серебряная корзинка, в которой положено выносить запыленную бутылку коллекционного вина, и блюдечко, специально предназначенное для пробки от этой бутылки. Самая стойкая, удобная и практичная металлическая посуда - из нержавеющей стали. Обычно для приема гостей применяется мельхиоровая посуда, реже серебряная. Мельхиор - устойчивый противокоррозийный сплав меди с никелем. При использовании для изготовления посуды и приборов он содержит 18-20% никеля и 80% меди и покрывается серебром толщиной от 0,3 мм. Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее. Мельхиоровая посуда имеет хороший внешний вид и способствует украшению стола. Кроме того, эту посуду можно подогревать и блюда подавать посетителям горячими. Мельхиоровая посуда практична, не бьется и может долго служить, если ее правильно мыть, полировать и своевременно серебрить. Потерявшая блеск мельхиоровая посуда полируется в специальной машине, с помощью стальных шариков. В случае появления на мельхиоровой посуде желтых полос вместо цельного покрытия серебром ее необходимо отдать в повторное серебрение. Из мельхиоровой (металлической) посуды чаще всего используются: Для подачи закусок: икорницы со стеклянной розеткой на 1, 2 и 4 порции - для подачи зернистой и кетовой икры; кокотницы - мелкие кастрюльки для грибов в соусе, крабов в соусе, жульенов ^из дичи и птиц и других горячих закусок; кокильницы (раковины) - для судака запеченного (судак «кокиль») и др.; сковородки для почек, яиц, отварного картофеля (горячего) к сельди, солянки рыбной, мясной, блинов и других горячих закусок на 1 - 2 порции. Для подачи первых блюд: миски суповые на 1, 2 и 4 порции с крышками (для сохранения требуемой температуры блюд). Для подачи вторых блюд: баранчики круглые с крышкой на 1 и 2 порции - для подачи мясных блюд в соусе (бефстроганов, голубцов), а также плова, блинов, цветной капусты и др.; баранчики овальные с крышкой - для птицы, дичи, мясных и рыбных блюд в соусе на 1, 2 и 4 порции; соусники - для горячих соусов на 1, 2 и 4 порции; пашотницы - для подачи горячего очищенного яйца-пашот к бульону. блюда овальные на 1, 2, 4 и 10 порций (для банкета) - для котлет по-киевски, жареной рыбы, шашлыков, шницеля столичного и др.; блюда круглые на 6 и 10 порций (для банкета) - для индейки, дичи и др.; ведерки - для льда и для охлаждения шампанского; вертушки - для шампанского; грелки - для подогрева красных столовых и крепленых вин и коньяка; подставки - для коллекционных вин; подставки (из нержавеющей стали) для горячих чугунных сковородок (таганчики); Для прочих нужды: подстаканники - для чайных стаканов; конусообразные подставки - для укладки раков; креманки - для мороженого, мусса, крема, желе, консервированных компотов; соковыжималка; турки на 1, 2, 4 порции - для варки и подачи кофе (по-восточному); кофейники-молочники на 1, 2 и 4 порции и сливочники на 1 (25 г) и 4 (100 г) порции - для подачи кофе с молоком или сливками; ваза для мытья пальцев - после подачи спаржи, раков, цыплят табака; подносы круглые, прямоугольные и квадратные (большие и малые); подставки для цветов; канделябры и подсвечники (на 3-5 свечей); подставки для сигарет и сигар. Рекомендуется иметь следующий ассортимент металлической посуды Баранчик ("колобашка") однопорционный овальный или круглый Баранчик двухпорционный овальный или круглый Блюдо однопорционное овальное Блюдо двух- или трехпорционное овальное Блюдо четырех- или пятипорционное овальное Блюдо десятипорционное банкетное Блюдо шести- или десятипорционное круглое Ведро для шампанского Икорница однопорционная  Икорница двухпорционная Икорница четырехпорционная Кофейник Кокильница Кокотница Креманка Миска суповая однопорционная с крышкой Миска суповая двухпорционная с крышкой Миска суповая четырехпорционная с крышкой Молочник однопорционный Молочник двухпорционный Пашотница для яиц Подстаканник Поднос Сливочник однопорционный Сливочник двухпорционный Соусник однопорционный Соусник двухпорционный Соусник четырехпорционный Турка для варки кофе по-восточному http://immunologia.ru/ |