Warning: mysqli_query(): (HY000/1194): Table 'serfunic' is marked as crashed and should be repaired in /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php on line 124

Warning: mysqli_num_rows() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php on line 125

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php:124) in /usr/local/www/tots.ru/~~headsumm.php on line 13

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php:124) in /usr/local/www/tots.ru/~~headsumm.php on line 59
Счастливое детство / Отмечалка / Сервировка и украшение стола / Посуда / История приборов
 
АВТОРИЗАЦИЯ 
ИмяПароль 
 
Новости сайта
Мы и наши домашние странички
Беременность
Роды
Детишки-июнятки 2005 и их мамочки
Все о праздниках
     Новый год
     День рождения
     Меню
     Сервировка и украшение стола
         Правила сервировки
         Стол
         Скатерть
         Салфетки
         Посуда
             История приборов
             История посуды
             Посуда столовая
             Столовые приборы
             Для напитков
             Фарфор
             Металлическая посуда
             Хрусталь
     Подарки
Дополнительная информация
 Поиск по сайту:
 
     

Счастливое детство » Отмечалка » Сервировка и украшение стола » Посуда » История приборов

 

История столовых приборов

Предмет столового прибора. Начало XX в.Накрывая стол и раскладывая многочисленные столовые приборы - нож для рыбы, десертную вилку или ложечку мокко, никогда не задумываемся над тем, какую интересную и сложную историю прошли все эти приборы, пока дошли до нас в своём теперешнем виде.

Ложки. Изготовление и использование в быту самого простого столового прибора ложки насчитывает тысячелетия, и история ее тесно связана с историей человечества. В каменный век с помощью первобытных орудий труда начали делать первые примитивные ложки из дерева. Античные времена оставили после себя столовые приборы из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, золота и серебра, а в III тысячелетие до н.э. начали появляться ложки, обожженные из глины.

Столовая ложка, пожалуй, самый древний столовый прибор после ножа. Первое упоминание о деревянных ложках на Руси встречается в "Повести временных лет" и относится к 996 году. В те времена эстетике столовых приборов уделялось мало внимания, поэтому для удобства захвата всей пятерней ложка имела короткую ручку. В русских летописях XII-XIII веков она упоминается, как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Ложки и ножи носили при себе в особых футлярах или просто за голенищем сапога. По этому поводу есть даже несколько поговорок: «Запасливый гость без ложки не ходит», «Со своей ложкой по чужим обедам» и т.д. С развитием внешней политики для иностранных гостей по требованию князя Владимира на Руси была изготовлена первая серебряная ложка.

Прошло время и на смену "дикому варвару" явился утонченный гурман, знающий толк не только в том, что есть, но и в том, как сделать это наиболее галантно. Например, в первой половине XVII века ручка столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так прошло приспособление к обыкновению светского человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Именно это время ознаменовалась популярностью первых блюд, и тут декоративное оформление ложки проявилось во всем своем великолепии.

 

Вилка - самый «молодой» из столовых приборов. В Европе вилки (в очень ограниченном количестве) появились в XIV-XV веках, ими владели только короли и их приближенные. В Россию вилка попала только в XVIII веке. Ее ввел в обиход Петр I. В издании «Русская старина» за 1824 год есть такая запись: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях». Первые вилки имели только два зубца и в XVIII веке их имели знатные состоятельные люди. Простой народ начал пользоваться вилкой только в XIX веке.

 

Нож так же претерпел множество изменений. Столовый нож вошел в обиход только в XVI веке, до этого не было разницы между боевым, хозяйственным или столовым ножом. Нож был универсальный предмет, который использовался и на войне, и на охоте, и за столом.. Только к концу XVII века остроносыми ножами перестали сервировать стол, их место заняли ножи с закругленным лезвием. Это было связано с тем, что обычай накалывать куски пищи на нож, а затем отправлять их в рот ушел в прошлое. Также значительно изменились и правила хорошего тона, которые с 1860 года предписывают удерживать столовые приборы при помощи трех пальцев.

 

Барокко. Легкомысленные веянья барокко заставляли столовые приборы не раз претерпевать самые неожиданные изменения. Именно в это время появляются ложки и вилки с ручками, изысканно украшенными рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид.

Активное освоение новых морских путей и новых земель в XVII и XVIII веках способствовало появлению новых дотоле неизвестных продуктов: чай, кофе, какао. Широкое распространение новых напитков потребовало не только соответствующих мест употребления, но и элегантных аксессуаров. Возникшая культура кофе- и чаепития произвела на свет кофейные и чайные ложки, подобные по форме большим столовым, но вполовину короче. Во время размешивания сахара в чашке их полагалось аккуратно держать двумя пальцами.

 

Рококо. Столовые приборы - серебро - Германия, период третьего рейхаРазнообразием используемых за столом приборов характеризуется прихотливый вкус капризной эпохи рококо. Повседневная необходимость принятия пищи превращается в живописную церемонию. Появляются хрупкие, изощренно изогнутые чайные ложки, и миниатюрные ложечки для сахара, украшенные перламутром, и воздушные ложечки для сливок, и десертные вилки для сладостей, и ножи для тортов, и специальные лопатки, при помощи которых сладкое раскладывали на тарелки и т.д. В это же время появляются специальные трезубцы для улиток и устриц, снабженные ножичками для открывания раковин. Неподдельное восхищение вызывают ложки для супа пользовавшиеся тогда особой популярностью. Они имели на конце особого рода щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту. Модным и быстро распространившимся в аристократических кругах приспособлением явились серебряные "пики", которые устанавливались на столах и использовались для насаживания приготовленной дичи.

 

Ампир. На смену приторности эпохи рококо пришли строгие формы ампира, прообразами для которых служило величие античного искусства. На столах высшего общества расположились теперь массивные ножи и вилки преимущественно из серебра, холодной и элегантной слоновой кости и черного дерева. Простота и ясность послереволюционного ампира выпрямили кудрявые, гнутые линии, возвратили права четким, симметричным формам, упростили систему украшений. Изнеженно-женственные декоративные мотивы уступили место мужественным эмблемам скрещенных шпаг, знамен, а также львиным маскам и грифонам, заимствованным из римской культуры.

Вилка, ложка и нож - именно это "столовое трио" стало неизбежным атрибутом нашего повседневного обихода и сейчас большая часть населения планеты вряд ли может представить себе жизнь без них. Не смотря на произошедшее в 20-м веке упрощение традиций, полные линии, предлагаемые ведущими производителями, включают порядка сорока наименований столовых приборов. В данном многообразии главное не растеряться, а правильно и эстетично пользоваться основными из них.

   
 
Что-то срочное?
Стучитесь в ICQ:
ICQ-статус Mama&K°
 135579347
   

Счастливое детство » Отмечалка » Сервировка и украшение стола » Посуда » История приборов

 TPG: 0.879