Warning: mysqli_query(): (HY000/1194): Table 'serfunic' is marked as crashed and should be repaired in /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php on line 124

Warning: mysqli_num_rows() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php on line 125

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php:124) in /usr/local/www/tots.ru/~~headsumm.php on line 13

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php:124) in /usr/local/www/tots.ru/~~headsumm.php on line 59
Счастливое детство / Отмечалка / Сервировка и украшение стола / Посуда / Столовые приборы
 
АВТОРИЗАЦИЯ 
ИмяПароль 
 
Новости сайта
Мы и наши домашние странички
Беременность
Роды
Детишки-июнятки 2005 и их мамочки
Все о праздниках
     Новый год
     День рождения
     Меню
     Сервировка и украшение стола
         Правила сервировки
         Стол
         Скатерть
         Салфетки
         Посуда
             История приборов
             История посуды
             Посуда столовая
             Столовые приборы
             Для напитков
             Фарфор
             Металлическая посуда
             Хрусталь
     Подарки
Дополнительная информация
 Поиск по сайту:
 
     

Счастливое детство » Отмечалка » Сервировка и украшение стола » Посуда » Столовые приборы

 

Столовые приборы (ложки, вилки, ножи...)

Столовые приборы 

1 - ложка кофейная

2 - ложка чайная

3 - ложка десертная

4 - ложка столовая

5 - щипцы кондитерские большие

6 - ложка для приготовления смешанных напитков

7 - щипцы для спаржи

8 - щипцы для льда

9 - щипцы кондитерские малые

10 - секатор для сигар

11 и 12 - вилка для лимона

13 - вилка кокотная

14 и 15 - лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

16 и 17 - нож и вилка десертные

18 и 19 - нож и вилка десертные

20 и 21 - нож и вилка закусочные

22 и 23 - нож и вилка закусочные

24 - ложка разливательная

25 и 26 - нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)

27 - лопатка кондитерская

28 - лопатка паштетная

29 - лопатка рыбная

30 - лопатка для икры

31 - ложка для мороженого  
 

Материалы столовых приборов

Каждый столовый прибор прошел свою инетерсную историю и теперь современные столовые приборы в основном сделаны из металлов. Наибольшее распространение имеют приборы из нержавеющей стали, они практичны в повседневном использовании. Приборы изготавливают из хромированной или хромоникелевой стали. Хромированная сталь имеет синеватый оттенок, а хромоникелевая - серебристый блеск. Приборы из нержавеющей стали бывают также матовыми и тонкополированными.

Для торжественных обедов столы сервируют приборами из серебра и золота, а также посеребренными и позолоченными. Эти приборы имеют, как правило, филигранно исполненные граверные украшения и штампы с указанием количества драгоценного металла (пробу). К тому же не рекомендуется частый или длительный контакт серебра с пищей, так как серебро является общеклеточным ядом (т. е. убивающим все живое), на чем и основано его бактерицидное действие.

Приборы из мельхиора можно использовать как в повседневной жизни, так и для торжественных случаев. К изделиям из мельхиора следует относиться также бережно, как и к изделиям из серебра: их чистят и полируют, как серебро.

Приборы могут быть выполнены из одного металла (цельные), или иметь неметаллическую ручку. Такие ручки делают из разных материалов: синтетических, из дерева, рога, фарфора, перламутра.

 

Индивидуальные приборы и общего пользования

Все приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).

Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, общие - для раскладывания их.  К индивидуальным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.

 

Закусочный прибор - вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный столовый. Прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам - ветчине жареной, блинам и др.

 

Рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки - подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки. Рыбная вилка, возможно, для облегчения ее узнавания, иногда имеет вид крабовых клешней. Средний зуб более углубленный, с его помощью легко извлекать выступающие рыбные косточки.

 

Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и вилку используют также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.

 

Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс, ягоды с молоком, сливками, фрукты в сиропе.

 

Фруктовый прибор - состоит из вилки и ножа. Нож меньше десертног, с заостренным концом, перочиннообразный, вилка - с двумя зубцами. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.

 

Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.

 

К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами.

 

К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.

 

Для оригинальных блюд существуют специальные приборы, например, вилка для устриц (а также специальные щипцы для них), вилка для раков, вилка для консервированной рыбы (шпроты, сардины). К жюльенам подается кокотная вилка: с тремя короткими широкими зубцами. Для выпечки предлагается также особая вилка, в виде трезубца. Кроме того, существуют особые щипцы для выпечки, сахара, льда, спаржи и китайские палочки (говорят, в некоторых домах теперь это модно).

 

Ложки. Помимо тех, которые входят в основные наборы - прибор для гарнира, салата и жаркого, рыбы, - существуют ложки для картофеля, компота, овощей, соуса, сметаны, черпак для супа, ложка для мороженого (плоская, в виде лопаточки), горчицы, специй, соли, сахара. Ложка для картофеля повторяет форму и размер средней картофелины и имеет характерные ушки по обеим сторонам. Ложка для компота ничем не примечательна, разве что чуть глубже обычной столовой ложки. Ложка для овощей превосходит по размерам суповую из основного набора и напоминает скорее средних размеров черпачок. Черпак для супа несколько вытянут в ширину. Ложка для соуса отличается от него только меньшими размерами. Сметанная ложка более круглая, похожа на русскую деревянную ложку. Ложечки для специй и соли совсем крохотные, их подают обычно на подставке для специй. Ложка для сахара имеет необычную форму; она более плоская с фигурным краем. С небольшой натяжкой к семейству «ложечных» можно отнести и лопатки для пирожных и тортов, икры, рыбы.

 

Ножи: для масла - лезвие тупое, скругленный кончик, две зазубрины по верхнему краю. Для сыра - почти то же самое, но лезвие и кончик острее. Специальный нож для нарезки сыра имеет вид широкой лопатки с острыми прорезями у основания: им нужно как бы скоблить сырный монолит, чтобы ровные тонкие ломтики сыра выползали из прорезей. Нож для торта напоминает средневековую секиру: лезвие расширяется и скругляется к кончику, а на верхнем крае находятся тупые зубцы.

 

Общие приборы:

-          нож для масла с расширенным основанием;

-          нож-вилка для нарезки и раскладки сыра серповидной формы с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском);

-          ложки для раскладки салатов, по размеру больше столовых;

-          разливательные ложки для первых и сладких блюд (киселей, компотов) разного размера, ложки для соусов (имеют носик-слив);

-          специальная ложка с верхним держателем для раскладки горячих блюд на тарелки;

-          двухрожковая вилка для раскладки сельди, вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле с пятью зубцами, соединенными перекладиной, что исключает возможность деформации тушки рыбы;

-          большие кондитерские щипцы для раскладки выпеченных изделий, малые - для раскладки сахара, шоколада ассорти;

-          щипцы для колки сахара с острыми и крепкими лезвиями;

-          щипцы для колки орехов;

-          щипцы для пищевого льда;

-          икорная лопатка для икры зернистой и кетовой;

-          рыбная лопатка продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд;

-          кондитерская лопатка для раскладки пирожных и тортов.

К приборам общего пользования относят также ножи для разрезания торта, ложки-ситечки для процеживания чая, ложки для специй и др.

 

Место на столе

Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки, причем вилки лежат зубчиками вверх, а ножи лезвиями внутрь. Место суповой ложки - вверху, над сервировочной тарелкой. Если в меню предусмотрен десерт - над тарелкой кладется ложка для него, а суповая располагается рядом с первым ножом. Первыми используют приборы, лежащие крайними от тарелки справа и слева. По мере смены блюд все ближе «подвигаются» к тарелке.

В открытые солонки и судки со специями, которые ставятся на стол, необходимо положить специальные ложечки.

 

Уход за столовыми приборами

Чтобы приборы всегда выглядели красиво и празднично, за ними необходимо правильно ухаживать. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на них остались засохшие частички еды - даже изделие из высококачественной стали может при этом потускнеть. Тщательно мойте приборы сразу же после еды и насухо их вытирайте.

Приборы, изготовленные из двух различных материалов, например, имеющие ручки из дерева, фарфора, керамики, следует мыть в чуть теплой воде, иначе металл расширится и ручка треснет. Кроме того, приборы с деревянными ручками нельзя надолго оставлять в воде, поскольку дерево может впитать в себя воду, размякнуть и начать крошиться. Их лучше мыть в теплой воде (ручку не смачивают водой) и периодически смазывают растительным маслом, чтобы дерево не потеряло цвет.

Нельзя мыть одновременно в одной воде приборы из высококачественной стали и серебра: более крепкая сталь неминуемо поцарапает серебро. Нельзя погружать в моечную машину приборы из высококачественной стали с другими предметами из металла (алюминий, серебро и т.д.), поскольку они могут быть повреждены в результате химических реакций. Перед использованием приборы необходимо отполировать полотенцем. 

 

Рекомендуется иметь следующий ассортимент столовых приборов

 

Вилка столовая

Вилка для шпрот

Вилка для раков

Вилка для устриц

Вилка для лимонов

Ложка столовая

Ложка десертная

Ложка чайная

Ложка для кофе

Ложка лимонадная

Ложка разливательная

Ложки - а - столовая, б - десертная, в - чайная 

Ложка для горячих закусок

Ложка для мороженого

Ложка для горчицы

Ложка для соли

Ложки:

а - столовая

б - десертная

в - чайная

Лопатка для пирожных

Лопатка для икры

Лопатка для рыбы

Нож столовый

Нож и вилка для рыбы

Нож и вилка закусочные

Нож и вилка десертные

Нож для масла

Наборы инструментов для омаров, для раков

Приборы для специй

Решетка и щипцы для спаржи

Салатный прибор (салатные вилка и ложка)

Щипцы для сахара

 Ножи и вилки - а - стловые, б - рыбные, в - закусочные, г - десертные

Щипцы для пирожных и сахара

Щипцы для льда

Штопор

Ключ для снятия кронпробки с бутылок

Консервный нож

 Вилки и ножи:

а - столовые

б - рыбные

в - закусочные

г - десертные

 
   
 
Что-то срочное?
Стучитесь в ICQ:
ICQ-статус Mama&K°
 135579347
   

Счастливое детство » Отмечалка » Сервировка и украшение стола » Посуда » Столовые приборы

 TPG: 0.817