Warning: mysqli_query(): (HY000/1194): Table 'serfunic' is marked as crashed and should be repaired in /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php on line 124

Warning: mysqli_num_rows() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php on line 125

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php:124) in /usr/local/www/tots.ru/~~headsumm.php on line 13

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/tots.ru/-global/-show/module_statbase.php:124) in /usr/local/www/tots.ru/~~headsumm.php on line 59
Счастливое детство / Отмечалка / Сервировка и украшение стола / Посуда / Посуда столовая
 
АВТОРИЗАЦИЯ 
ИмяПароль 
 
Новости сайта
Мы и наши домашние странички
Беременность
Роды
Детишки-июнятки 2005 и их мамочки
Все о праздниках
     Новый год
     День рождения
     Меню
     Сервировка и украшение стола
         Правила сервировки
         Стол
         Скатерть
         Салфетки
         Посуда
             История приборов
             История посуды
             Посуда столовая
             Столовые приборы
             Для напитков
             Фарфор
             Металлическая посуда
             Хрусталь
     Подарки
Дополнительная информация
 Поиск по сайту:
 
     

Счастливое детство » Отмечалка » Сервировка и украшение стола » Посуда » Посуда столовая

 

Посуда столовая

 Посуда1 - лоток, селедочница
2 - салатник
3 - блюдо для рыбных и мясных закусок
4 - блюдо для мясных и овощных блюд
5 - блюдце чайное под стакан
6 - тарелка закусочная
7 - тарелка глубокая для супов
8 - тарелка столовая мелкая для блюд из рыбы, мяса, птицы
9 - тарелка глубокая полупорционная
10 - чашка чайная
11 - сливочник
12 - чашка с блюдцем для кофе или шоколада
13 - соусник
14 - молочник
15 - соусник
16 - перечница
17 - горчичница
18 - солонка
19 - рюмка-подставка для яиц
 

История столовой посуды насчитывает тысячелетия. Посуда не только облегчает прием пищи, но и украшает стол. Красивое убранство стола, в котором посуда играет не последнюю роль, радует глаз и создает праздничное настроение. С давних времен люди старались украсить и разнообразить столовую посуду, используя для этого различные материалы - металл, дерево, стекло, фарфор, керамику и т.д.

Современная столовая посуда очень разнообразна. Для сервировки стола обычно пользуются сервизами - наборами посуды одного рисунка или стиля. В повседневной жизни достаточно иметь два сервиза - столовый и чайно-кофейный на 6 или 12 персон, или около 30 наименований предметов. Приобретая посуду по отдельности, следует помнить, что хорошо смотрится однотипная посуда - одного цвета, рисунка, стиля. Можно подобрать керамические или стеклянные предметы, которые бы сочетались со скатертью, предметами столового дизайна и т.д.

Керамическая (или глиняная) столовая посуда прекрасно подходит для сервировки «дачного» или чайно-кофейного стола. Даже стол для торжественного обеда можно сервировать керамической посудой, покрытой однотонной глазурью. Керамическая посуда хорошо сочетается с деревянной. Например, холодные закуски, хлеб, десерт и фрукты можно сервировать в деревянной посуде, а горячие блюда и напитки - в керамической. Иногда горячие закуски, супы готовят и подают в порционных керамических горшочках - это оригинальные и вкусные блюда.

К керамике относится не только простая обожженная глина, но и терракот, майолика, фаянс, фарфор. Новая технология и новые рецептуры керамической массы позволили создавать самые разнообразные изделия. Фаянс - более «грубая» разновидность фарфора. Стенки фаянсовой посуды более толстые, абсолютно непрозрачные и «немузыкальные».

Посуда из стекла и хрусталя также отличается разнообразием стилей и форм. Особые декоративные эффекты стеклянной и хрустальной посуде придают гравировка - неглубокий матовый рисунок, огранка - широкая полированная грань, резьба - глубокие борозды, чаще всего треугольного профиля и причудливого переплетения («алмазная грань»), а также окраска при помощи добавок красителей в стеклянную массу. Из стекла и хрусталя сделаны практически все виды рюмок и бокалов. Встречаются и стеклянные столовые сервизы.

Не так часто, как керамическая, для сервировки используется металлическая посуда. В старину в богатых домах стол сервировался сервизами из серебра и золота, сейчас чаще используются мельхиоровые предметы. Сейчас можно встретить мельхиоровые вазы, креманки, соусники, блюда и др.

Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все. Необходимая для сервировки стола посуда перечислена в таблице:

 

Вид блюда

Посуда

Хлеб, тосты, мучные изделия

Тарелки пирожковые (диаметром 175 мм) Хлебницы. На семейном застолье их можно заменить бумажными салфетками

Холодные закуски

Тарелки закусочные (200 мм, могут быть использованы как подставки под салатники)

Салатники квадратные и круглые (порционные или на несколько порций - до 6), лотки, селедочницы (для салатов, солений, маринадов, грибов и т.п.)

Блюда овальные (для нарезки рыбы, мяса, ветчины и т.д., для заливного), круглые (для мясных и овощных закусок, бутербродов, канапе)

Вазы на низкой ножке, Соусники (для холодных соусов и сметаны)

Первые блюда

Бульонные чашки (вместимостью 250-300 мл - для бульонов, супов-пюре, супов с мелко нарезанным мясом и птицей и т.д.) Чаши бывают с одной или двумя ручками, расположенными друг против друга.

Тарелки столовые глубокие (диаметром 240 мм, вместимостью до 500 мл и меньшего диаметра, вместимостью до 300 мл; их подают с подставочными тарелками - столовыми мелкими или закусочными)

Суповые миски с крышками (на несколько порций), керамические горшочки на одну или несколько порций

Вторые блюда

Тарелки столовые мелкие (обычно диаметром 240 мм). В качестве подставки под эту тарелку используют закусочную тарелку

Блюда круглые на несколько порций Керамические порционные горшочки

Десерт (сладкие блюда)

Пирожковые тарелки или десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм)

Десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мл для сладких фруктовых супов и клубники со сливками), могут быть заменены малыми столовыми тарелками, креманками (перед подачей к столу ставят на пирожковые тарелки).

Блюдо для сыра Вазочки (для варенья, сахара) Креманки (для мороженого, муссов, кремов)

Розетки (диаметром 90 мм для меда, джема, лимона, сахара и т.д.)

Плоская ваза или круглое блюдо для тортов

Фрукты

Десертные тарелки мелкие, отличаются от закусочных более красочным рисунком (для пудингов, запеканок, суфле и др. сладких блюд, свежих фруктов)

Вазы для фруктов (могут состоять из нескольких ярусов)

Чай

Чайные чашки (вместимостью 200-250 мл) с блюдцами

Чайник для заварки

Чайник для кипятка

Пиалы для зеленого чая

Молочники

Сливочники

Сахарница

Розетки (диаметром 90мм) для варенья, меда, лимона, сахара

Вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300мм) для круглых тортов и пирожных

Кофе

Кофейные чашки (вместимостью до 100 мл) с блюдцами

Кофейник для черного кофе

Молочники

Сливочники

Сахарница

Розетки (диаметром 90мм) для варенья, меда, лимона, сахара

Вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300мм) для круглых тортов и пирожных

 

 

Вспомогательная посуда - судки для специй, салфетницы, ведерко для колотого льда, подсвечники и т.д. - иногда входит в состав больших сервизов. Однако эти предметы всегда можно приобрести отдельно. Оригинально выполненные, они станут украшением стола.

Суповые тарелки и порционные горшочки не ставят на скатерть, а обязательно на подставку - мелкую тарелку. Зубочистки ставят на стол на специальной подставке. Сливочное масло подают на стол не в масленках, а на небольших тарелочках. Масло заранее нарезают в виде кубиков, брусочков, шариков и т.п.

Наборы для соли и специй размещают на столе через один-два прибора.

Сахарницы и тарелочки с тонко нарезанным лимоном ставятся в двух-трех местах большого стола.

Для винегретов, паштетов и салатов можно использовать вазы различных форм, но только не на ножках. Если за обедом присутствует большое количество гостей, суповые тарелки на стол не ставят. Их держат на подсобном столике, туда же подается и миска с супом. Хозяйка по одной наполняет тарелки и передает их гостям. К завтраку ставятся только закусочная и пирожковая тарелки. Если же подаются и мясные, и рыбные блюда, желательны две закусочные тарелки.

Для яиц кладется фарфоровая или пластмассовая рюмочка и специальная ложечка.

 

Кувшины и графины

К сожалению, сейчас этот вид посуды используется мало, напитки обычно подают на стол в бутылках. И напрасно: графин придает столу особую торжественность, солидность. Графин, как предмет сервировки стола, пришел в Европу с Востока. Название этого сосуда обозначало арабскую меру сыпучих тел. Графины длинной вытянутой формы делали из бамбуковых стволов или выдолбленных стволов финиковой пальмы. Со временем их стали использовать не только для сыпучих продуктов, но и для воды и других напитков. Современный графин часто имеет причудливую форму и пробку. Их используют для подачи на стол выдержанных красных вин, портвейна, хереса, рома.

Кувшин используется для различных вод и слабоалкогольных напитков. В отличие от графина, кувшин всегда имеет ручку. Емкость кувшина зависит от его назначения: 0,5, 1,0, 3,0 л. Различают следующие виды кувшинов:

-      Кувшин для воды и вина - низкий, широкий, округлый.

-      Кувшин для пива - удлиненной формы с крышкой.

-      Разливочный кувшин для выдержанных вин - вытянутой формы, дно округлое, шире горлышка (для отделения винного осадка), с крышкой.

-      Кувшин для меда - стеклянный, с металлическим порционным распределителем и задвижкой сверху.

Нарядные кувшины и графины для напитков просто необходимы для праздничной сервировки.
   
 
Что-то срочное?
Стучитесь в ICQ:
ICQ-статус Mama&K°
 135579347
   

Счастливое детство » Отмечалка » Сервировка и украшение стола » Посуда » Посуда столовая

 TPG: 0.922