Люди уже с трудом могут представить свою жизнь без посуды. Она является частью нашей повседневной жизни. Будь это обед или ужин, завтрак или полдник - любой прием пищи будет незаконченным без посуды.
Правильный подбор столовой посуды, столовых приборов и столового белья, содержащихся в безукоризненном порядке, - необходимое условие хорошей организации всякого домашнего хозяйства. Обычно используется фарфоровая, фаянсовая, хрустальная, стеклянная, металлическая и пластмассовая посуда. Существует большое количество видов посуды. Ее могут использовать и как предметы для размещения пищи в момент приёма: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы; и как предметы для приёма пищи: ложки, вилки, столовые ножи, палочки для еды; и как предметы для питья: чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки. Также существуют виды посуды, которые можно использовать для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки; и хранения пищи. У каждого из перечисленных предметов кухонного и столового инвентаря есть своя история (истоиря посуды, истоиря столовых приборов), свои особенности, определенные виды. Все они разнообразны как в назначении, так и в применении. Что выбрать посуду и сколько купить В настоящее время существует большой выбор посуды различной формы и расцветки. От неброской однотонной до причудливо отливающей разными цветами - все, что только можно себе представить. Приобретая посуду, ориентируйтесь прежде всего на ваши индивидуальные потребности, однако не пренебрегайте в своем выборе соображениями практичности. Пожалуй, выгоднее приобрести два сервиза: так называемый ширпотреб на каждый день, который лет через десять вы сможете заменить новым; для избранных же поводов следует иметь еще один - дорогой, из тех, что выпускают небольшими партиями. Стоит приобрести для возможной замены дополнительные предметы - прежде всего тарелки и чашки. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы посуда по прочности выдерживала машинное мытье. Тому, кто по каким-либо соображениям не хочет либо не может приобрести сразу весь комплект, для начала предлагаем ограничиться основным набором посуды, который постепенно можно будет пополнять. В количестве тарелок, чашек и мисок единственный советчик - ваши собственные потребности. Кому как не вам знать, на какой круг родственников и знакомых будет рассчитана приобретаемая вами посуда! Вы можете с легкостью подобрать посуду, подходящую даже под самый замысловатый дизайн. Можете сами составить «композицию» из самых разнообразных предметов - разного цвета, рисунка, формы, объема, а можете приобрести уже готовый, строго подобранный набор посуды. В любом случае от любой покупки вы получите удовольствие, так как во всем многообразии посуды, представленной на рынке, каждый сможет найти то, что ему по-настоящему близко. Безупречность - основное требование ко всем столовым приборам. Материал изготовления столовых приборов должен быть качественным и гигиеничным. При их изготовлении следует ориентироваться на практичность и удобство использования, дизайн не должен способствовать накоплению грязи на поверхности прибора. Каждый вид столового прибора обладает своими специфическими особенностями, которые следует учесть при выборе посуды. Санитарное содержание столовой посуды Безукоризненное состояние посуды, приборов - одно из непременных условий успеха. Посуда с трещинами, щербинками, стертым рисунком, искривленные столовые приборы считаются непригодными для использования. Недопустимо прикасаться пальцами к внутренней поверхности стаканов, фужеров, бокалов, рюмок, к зубцам вилок, кончикам ножей, углублениям ложек, т. е. к тем частям приборов, которые касаются пищи. Тарелки берут за край одним пальцем, остальными поддерживают их снизу, не касаясь внутренней стороны. |